La giornata d’estate dedicata ai sapori di Lanzarote nasce dalla voglia di far conoscere i prodotti locali dell’isola anche al di fuori del territorio locale. Oltre alle degustazioni dei prodotti tipici si affronteranno i temi dello “slow motion”, strettamente legati ai valori locali, ai processi produttivi sostenibili e al “design” inteso come la conoscenza di un prodotto, la rintracciabilità, la produzione etica ed il consumo consapevole.

Questa prima edizione si terrà Mercoledì 10 agosto, presso la  Bodega El Grifo

L’obiettivo di questa prima edizione è affrontare il tema Slow + design, insieme ad esperti e professionisti che affronteranno i temi, collegati tra loro, come lo sviluppo sostenibile, la biodiversità, design, paesaggio, ecologia, prodotti locali, la cultura del cibo, la sovranità alimentare, la tradizione, il settore primario ed economia sociale.

Come è stato annunciato dal Ministro dello sviluppo economico del Cabildo di Lanzarote, Antonio Morales e da Francisco Carrero specialista nella progettazione dei prodotti e co-fondatore  di questa iniziativa, l’importanza di questa degustazione è la relazione tra lo “slow motion”, legato ai valori ed al processo della produzione locale sostenibile ed il “design” inteso come la conoscenza di un prodotto, la rintracciabilità, produzione etica e consumo consapevole.

Carrero ha ringraziato il Consiglio e Savor Lanzarote per essersi impegnati nel dar vita a questo evento che vede coinvolta anche una località  del Lago di Como per diffondere i prodotti locali a livello mondiale.

Collaboreranno la Bodega El Grifo, Total Tool, Schweppes, Mahon y Ahemon: aziende che, per prime, hanno creduto alla promozione del cibo, del vino locale infondendo la cultura del  territorio, attraverso il coinvolgimento di agenti e di tutte le persone coinvolte nel  settore primario insulare.

Le attività inizieranno la mattina di Mercoledì 10 agosto con una visita guidata alla vendemmia de La Geria e continuerà nel pomeriggio presso la Bodega El Grifo con una serie di conferenze e degustazioni, con chef e produttori del settore primario di Lanzarote, così come i promotori del movimento di Slow + design e cuochi Italiani.

Per partecipare all’evento, che ha una capienza massima di 80 persone, scrivete tramite e-mail a: saborealanzarote@cabildodelanzarote.com.
Le prime 50 persone iscritte parteciperanno al sorteggio per una cena per due persone presso il ristorante El Risco.
Per ulteriori informazioni è possibile contattare il telefono 928 598 522.

slow-design-1

Congregar a expertos y profesionales que puedan departir sobre temáticas “tan variadas pero a la vez totalmente conectadas entre sí como el desarrollo sostenible, biodiversidad, diseño, paisaje, ecología, producto local, cultura gastronómica, soberanía alimentaria, tradición, sector primario o economía social” es el principal objetivo con el que nacen las ‘Jornadas de Verano Saborea Lanzarote’ que en su primera edición abordarán el enfoque Slow+Design.

Así lo dio a conocer hoy miércoles el consejero de Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote, Antonio Morales, durante la presentación de este evento que se celebrará el miércoles 10 de agosto en Bodegas El Grifo y que bajo el citado epígrafe abordará -según explicó Francisco Marrero, especialista en diseño de producto y cofundador del “movimiento” promotor de esta iniciativa denominado Islanders World- “la relación entre el ‘movimiento lento’, íntimamente ligado a los valores de producción local y de procesos sostenibles, y el ‘diseño’ entendido como el conocimiento de un producto, su trazabilidad, producción ética y su consumo consciente”.

Marrero agradeció al Cabildo y a Saborea Lanzarote la oportunidad de “conectar esta apuesta por el diseño y la innovación desde el punto de vista del sentimiento, desarrollada por primera vez en el Lago di Como (en la región italiana de Lombardía y próximo a la ciudad de Milán), con la de una isla visionaria como Lanzarote, diferente y reconocida a nivel mundial, que es un laboratorio de consumo y una plataforma de conocimiento”.

En este sentido, Antonio Morales agradeció tanto a Islanders World como a las empresas Bodegas El Grifo, Total Tool, Schweppes, Mahou y Ahemon su colaboración “en esta nueva propuesta promovida desde el Cabildo, en su apuesta por desarrollar la cultura enogastronómica local en íntima relación con la puesta en valor de nuestro territorio, y que sólo será posible llevarla a cabo gracias a la implicación de los agentes partícipes en el proyecto Saborea Lanzarote y del trabajo de todas las personas relacionadas con el sector primario insular”.

Las actividades se iniciarán en la mañana del citado miércoles 10 de agosto con una visita guiada a la vendimia en La Geria y tendrán continuidad por la tarde en Bodegas El Grifo con una serie de conferencias y degustaciones, que tendrán como protagonistas a cocineros y productores del sector primario lanzaroteño, así como a promotores del movimiento ‘Slow+Design’ y cocineros procedentes de Italia.

Reservado para un máximo de 80 personas, las inscripciones pueden formularse a través del correo electrónico saborealanzarote@cabildodelanzarote.com. Las primeras 50 inscripciones participarán en el sorteo de una cena para dos personas en el restaurante El Risco. Para más información se puede contactar con el teléfono 928 598 522.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here